4Debian.Info - Портал русскогоязычного сообщества Debian Карта сайта Контакты

Меню

Репозитории Debian

Скачать Debian

Установка Debian - Видео



Авторизация:

Новые статьи

Статьи в RSS

Новые комментарии

Новые уроки

Уроки в RSS


1 2 3 4 5 6
Сколько осталось жить диску и не пора ли его заменить?
Такой вопрос поднимается у всех администраторов и хорошо если им периодически задаваться, поскольку стоимость жесткого диска ничтожна, по сравнению со стоимостью информации на нем.
VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть. Обобщенное название технологии, позволяющей обеспечить логические сети (одно или более сетевых соединений) поверх другой сети (например Интернет). Есть возможность сжатия и шифрования данных, что обеспечивает некоторую безопасность передачи данных.
Можно много рассказывать о технологии VPN, описывая классификацию, структуру и многое другое, но сегодня я хочу рассказать о OpenVPN.
Не будем вдаваться в подробности, почему и кто осел в Debian, но многие из за установленных по умолчанию программ в Ubuntu, предпочитают именно ее. Чаще всего новички замечают там удобный для себя графический (GUI) менеджер пакетов, который обладает огромным функционалом, по выбору репозиториев, удобная сортировка пакетов и их обновления. Так же мы решим вопрос с установкой deb пакетов в один клик, как это сделано в Ubuntu.
В настоящее время практически невозможна жизнь без беспроводной сети. Если другие операционные системы в виде Ubuntu и т.д. при установки автоматически устанавливают стандартный набор утилит, то со своей демократичностью Debian оставляет это на плечах пользователей.
Самые частые проблемы с Wi-Fi в Debian:
Система Debian – один из самый популярнейших дистрибутивов, который является прародителем других систем, в частности - Mint, Ubuntu, Linux и пр. Особая популярность Debian получила благодаря своему простому, дружественному пользовательскому интерфейсу.
Однако здесь все же есть несколько минусов, желание разработчиков угодить каждому пользователю привела к тому, что не все элементы системы могут работать оптимально только по умолчанию. К примеру, достаточно упомянуть образ initramfs, который на диске занимает около десяти мегабайт, а содержит в себе основную часть модулей. Они в некоторых задачах просто не востребованы и занимаю собой только драгоценное пространство.
В этой статье мы тщательно рассмотрим, как можно оптимизировать и сгенерировать initramfs в системе Debian.
Многие после проблем с загрузкой системы или ее работы, просто стараются пере-установить всю операционную систему.  Но так думают только те, кто относительно недавно перешли с windows где процедура восстановления бывает даже нереальной. Например при восстановление даже образа резервной копии созданной родным программным обеспечение windows, может выскочить ошибка об отказе восстановления. В Debian (Linux) не существует обратимых последствий, даже если были удалены системные файлы. Для большинства решений, можно воспользоваться конечно командной строкой, но могут попадаться ситуации, когда проще загрузится с LiveCD и с полноценно работающей системы выполнить корректировки Вашей системы.
Для web-мастера, администратора и даже простых пользователей, важной задачей является работа с файлами по сети, в протоколе FTP или SSH. Конечно существует большое количество разнообразных задач для этих целей, но Debian (Linux и других операционных систем, для которых существует реализацию FUSE) предлагает несколько иное решение, при котором соединение по протоколам FTP или SSH монтируется в систему, как обычная файловая система, файлы которых будто находятся прямо на Вашем компьютере.
Практически все серьезные изменение в операционной системе Debian (Linux) производятся от имени суперпользователя (root) у которого есть полные права управления.

Обычные пользовательские аккаунты  Debian (Linux) по умолчанию имеют минимальное количество привилегий, что в первую очередь связано с безопасностью системы. Но давайте представим такую ситуацию, при которой система должна иметь несколько администраторов.
Часто при работе с Debian (Linux) приходится работать с файловой системой, особенно при подключении различных устройств. Поэтому данной статьей я хочу привлечь Ваше внимание к нескольким утилитам UNIX-подобных систем: mount и fdisk.

Спонсор статьи: репетитор по литературе , всем гостям сайта предлагаем посетить данный ресурс.

mount — утилита командной строки в UNIX-подобных системах. Применяется для монтирования файловых систем.

fdisk — общее название системных утилит для управления разделами жёсткого диска.
В этой статье я выложил готовый скрипт на Python для создания виртуальных хостов под Apache на Debian (скрипт так же можно использовать и на других операционных системах на ядре linux, предварительно сделав немного изменений в настройках).
1 2 3 4 5 6


Яндекс.Метрика
4Debian.Info
При полной или частичной перепечатке текстов статей и публикаций гиперссылка на www.4debian.info обязательна. | "4Debian.Info" | © 2017