4Debian.Info - Портал русскогоязычного сообщества Debian Карта сайта Контакты

Меню

Репозитории Debian

Скачать Debian

Установка Debian - Видео



Авторизация:

Новые статьи

Статьи в RSS

Новые комментарии

Новые уроки

Уроки в RSS


Опишу настройку vtun для довольно экзотической задачи, которая тем не менее даёт хорошее представление о возможностях vtund.
В настоящее время свою популярность набирает СУБД MongoDB.


Философия
При разработке авторы исходили из необходимости специализации баз данных, благодаря чему им удалось отойти от принципа «один размер подо всё». За счёт минимизации семантики для работы с транзакциями появляется возможность решения целого ряда проблем, связанных с недостатком производительности, причём горизонтальное масштабирование становится проще. Используемая модель документов хранения данных (JSON/BSON) проще кодируется, проще управляется (в том числе за счёт применения т. н. «бессхемного стиля», а внутренняя группировка релевантных данных обеспечивает дополнительный выигрыш в быстродействии. Нереляционный подход весьма удобен для создания баз данных, у которых горизонтальное масштабирование подразумевает разворачивание на множестве машин. Возможность обеспечивать наилучшую производительность должна существовать параллельно с поддержкой более обширной функциональности, чем это позволяет использование пар «ключ-значение» (в чистом виде). Технология баз данных должна работать везде, начиная с серверов пользователя и виртуальных машин и заканчивая облачными технологиями.


Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)
У каждого администратора или даже простого пользователя имеющего выделенный IP адрес для выхода в интернет (бывает нужно и в закрытой сети себя обезопасить), рано или поздно в Debian (Linux) встает вопрос о том, что необходимо использовать в работе фаервол (Firewall), который позволит нам не только защитить наши порты от посторонних глаз но и позволит разгрузить канал интернета.
Если Вы администратор web-сервера то рано или поздно встает вопрос оптимизации расходов системных ресурсов потребляемых apache. А конкретно у нас есть желание отдавать файлы не обрабатывая их с помощью apache. Решением данной проблемы является установки связки apache + nginx, где nginx является в качестве front-end к apache.

Многим пользователям Debian обидно, что ubuntu другие дистрибутивы, основанные на Debian unstable полноценно используют все прелести великого дистрибутива. В данном случае хотелось поговорить о PPA, который используется в Ubuntu.
VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть. Обобщенное название технологии, позволяющей обеспечить логические сети (одно или более сетевых соединений) поверх другой сети (например Интернет). Есть возможность сжатия и шифрования данных, что обеспечивает некоторую безопасность передачи данных.
Можно много рассказывать о технологии VPN, описывая классификацию, структуру и многое другое, но сегодня я хочу рассказать о OpenVPN.
В настоящее время практически невозможна жизнь без беспроводной сети. Если другие операционные системы в виде Ubuntu и т.д. при установки автоматически устанавливают стандартный набор утилит, то со своей демократичностью Debian оставляет это на плечах пользователей.
Самые частые проблемы с Wi-Fi в Debian:
Для классической работы web-сервера нам необходимо установить Apache, PHP, MySQL и phpMyAdmin - как удобный инструмент для работы с MySQL.


Яндекс.Метрика
4Debian.Info
При полной или частичной перепечатке текстов статей и публикаций гиперссылка на www.4debian.info обязательна. | "4Debian.Info" | © 2018